读卖火柴的小女孩有感450字_读卖火柴的小女孩有感
我总以为资本主义社会是美好的,生活在那里的人都过着富裕的生活,可是我读了丹麦著名童话家的《卖火柴的小女孩》之后,才知道资本主义社会是多么的丑恶,同时也非常同情那个卖火柴的小女孩。
这篇童话主要讲的是:一个卖火柴的小女孩在大年夜冻死在街头的悲惨故事。
我们每个人都知道一年里美好的就是大年夜,;因为这个晚上各家各户都聚在一起,吃着团圆饭,边吃还观看精彩的联欢晚会,每个孩子都穿上了新衣服,都收到了压岁钱。可是那个可怜的小女孩不但没有团圆饭和新衣服,就连一顿普通的晚饭和保暖的衣服都没有。“还光着头,赤着脚”在大街上卖火柴。读到这里,我的眼睛开始模糊,心里难以平静。每天我都穿着整洁的衣服,漂亮的鞋子,高高兴兴地上课,可是小女孩却……想到这是我恨不得跑到家里给她送最暖和的鞋和衣服,再……此刻,我有一种奇想,让资本主义社会的“气温”降到零度,彻底摧毁这无情的社会制度。
小女孩冻成这样也没有人来帮她,她没有过分的要求,她只是想有个火炉,有点东西吃。在那丑恶的资本主义社会里没有人会帮她,只好点燃自己的火柴来取暖,她先后点燃了五次火柴,在幻觉中,看到了火炉、烤鸭、圣诞树、奶奶和美好的地方。想得到她要的温暖、食物、欢乐、爱抚和幸福,可是每一次她都随着火柴的熄灭而不断的失望。她还是面对着那堵墙痛苦地生活在这个寒冷、饥饿、痛苦的世界里。最后她冻死了。此时我多么希望火柴不灭,就可以让小女孩永远生活在美好的“现实中”。她没有那么长,就算一个小时、一分钟都可以,只要能让她多在美好的幻景中沉醉一会儿也好呀。
小女孩和我们是同龄人,我们能在阳光下茁壮成长,小女孩却在大年夜冻死在街头。这就是资本主义社会和社会主义的区别,如果社会主义社会是天堂,那资本主义就是地狱,资本主义就像一个恶魔,他不但杀害了小女孩,也杀了和小女孩一样的穷人。可罪魁祸首是资本主义社会!所以我不但不喜欢它,反倒更憎恨它!
读这篇童话后,我感到了我们这个社会主义大家庭是多么温暖。我多么希望小女孩能生活在我们这个大家庭。在这里她的生活再也没有寒冷、饥饿、痛苦孤独了,只有温暖、食物、欢乐、爱抚和幸福。她也会戴着红领巾和我们一起上学。
读了这篇文章,我深深地感受到这社会主义大家庭里生活是多么幸福,我一定要珍惜她所给我的一切,并努力学习,为她增光。
读卖火柴的小女孩有感
我读完《卖火柴的小女孩》这本书,心里非常激动。这是丹麦著名作家安徒生写的一个动人的故事。